「由紀っ娘」のどぶろくができるまで


どぶろくづくりの行程



注意事項
◎どぶろくは常温で置いておくと発酵が進み、吹き出す可能性がありますので、必ず冷蔵保存(10℃以下)してください。
◎開封の際は吹き出しを防止するためゆっくりと栓を開けてください。
◎製造後5~6ヶ月は冷蔵保存して楽しむことができますが、開封後はできるだけ1ヶ月以内に飲みきってください。
◎栓の中央にはガス抜きの穴が付いております。横にすると液もれをおこす場合がありますので立てて保存してください。上澄みと澱(おり)を撹拌するには、激しく振らずに数回逆さまにして混ぜてください。
◎どぶろくは国の構造改革特区に認定され、酒類製造免許を取得した者だけが製造できる酒で、販売はもとより自分で楽しむために造っても違法です。


おすすめの飲み方
そのままはもちろん、ジュース類、ソーダ、豆乳などとブレンドしていただきますと、カクテル感覚で新しい味わいを楽しめます。